본문 바로가기
  • 재테크, 육아, 인생 이야기
기타

파프리카 효능, 고르는방법은?

by DH0803 2018. 11. 6.

오늘은 다양한 색깔과 여러 요리에 사용하는 파프리카에 대해서 포스팅 하도록 하겠습니다.


파프리카는 고추와 피망과 동일한 종의 채소입니다.


유사한 향을 지니고 있지만 맛이 맵이 않고 단맛이 고추에 비해 많이 들어가 있는게 특징입니다.


사실 10여년전만 해도 인지도는 낮았지만 최근에 수요가 증가함에 따라 가격 또한 낮아진게 특징이죠.


파프리카 효능은?


맛도 좋지만 몸에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.


효능을 살펴보면 비타민 C를 많이 함유하고 있어 피부에 굉장히 좋을 뿐 아니라 피로 회복에도 도움이 됩니다.


칼로리는 매우 낮고 섬유질이 풍부하여 변비 예방에도 좋고요.


다이어트 하는 사람들에게도 좋은 건강식품입니다.



또한 색별로 서로 다른 효능이 있습니다. 대표적으로 초록 파프리카는 다른 것들에 비해 열량이 낮기 때문에 다이어트에 효과적입니다.


그리고 빈혈 예방에도 도움이 되고요.


빨간색의 경우에는 골다공증을 예바하는 칼슘과 인이 다량으로 있습니다.


노란색은 루테인 성분이 많이 있어 노화로 인한 시력 저하 예방을 해줍니다.


주황색은 비타민A와 비타민E 함유량이 높아 감기 예방에도 효과적이지요.


파프리카 제대로 고르는 법은?



일단 꼭지를 잘봐야 고르는데 신선도를 정확히 볼 수 있습니다.


푸르고 시들지 않았다면 일단 적합하다고 생각하시면 됩니다.


그리고 색상은 선명하고 진한것이 좋고요.


표면은 매끄러워서 광택이 나는 것을 선택하면 됩니다.


그렇게 잘 선별해서 보관법은 물기를 건조한 후 꼭지와 함께 밀봉하는게 팁입니다.


그래야 냉장고에서 오래 보관할 수 있게 됩니다.


오늘은 이렇게 파프리카에 대해서 알아봤습니다.


즐거운 하루 보내세요!


반응형