오늘은 전복에 관련된 글을 쓰고자 합니다.
전복은 영양가가 매우 높아 모든 사람에게 건강식품으로 통하는데요.
하나씩 오늘은 손질 위주로 글을 올려봅니다.
먼저 손질하기 전의 전복들의 모습입니다.
흐르는 물을 통해서 솔이나 칫솔등을 이용하여 세척을 해주면 더더욱 좋습니다.
이곳저곳에 불순물이 있을 수 있으므로 흐르는 물에 깨끗이 씻어주는게 키포인트입니다.
칼 또는 숟가락을 사용해서 전복을 떼어내면 됩니다.
전복 내장을 분리하고 전복 이빨 부분을 제거해줘야 합니다.
아래 이미지를 보면 전복살, 전복내장, 전복 이빨 이렇게 구분을 하실 수 있습니다.
전복 내장은 암컷, 수컷에 따라 조금씩 다르므로 이는 같은 내장이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
내장을 드시는 분들도 있지만 일반 요리를 위해서는 전복살만 사용하는 것을 추천 드립니다.
전복살을 갖고 죽이나 구이 등을 해먹을 수 있습니다.
오늘은 이렇게 간단하게 전복살, 전복내장등에 전복으로부터 해체하는 방법에 대해서 알아봤습니다.
다음에는 전복 요리에 대해서도 포스팅 하도록 하겠습니다.
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