본문 바로가기
  • 재테크, 육아, 인생 이야기
생활의팁

삶은계란 보관 방법, 유효기간은?

by DH0803 2018. 10. 31.

오늘은 계란관련된 이야기를 해보려고 합니다.


계란은 정말 다양한 음식에 사용이 되고 요리하기에도 편해 많이들 이용하고 있죠.


우유와 함께 완전식품이라는 명칭까지 받고 있는 계란 한번 알아보겠습니다.


먼저 좋은 계란 고르는 방법은?


소비자 기호와 가치관에 따라 등급란과 유정란 등을 선택하는것이 좋습니다.


등급란은 평가 과정을 거쳤기 때문에 처음보는 상품이더라도 등급을 보고 품질을 가늠할 수 있다고 합니다.



계란의 신선도 유지하는 방법은?


계란은 일반적으로 실온에서 15일 전후, 냉장보관의 경우 한달 정도까지 보관이 됩니다.


등급란은 생산 후 검사부터 등급판정 과정까지 저온에서 진행되고 마트 등으로 이동되기 때문에


구매 후 냉장보관에 유의한다면 거의 반년이상 먹을 수 있습니다.


등급란이란에 대한 이미지 검색결과


이제 그러면 삶은 계란에 대해서 알아보시죠.


먼저 삶은 계란 껍질 쉽게 까는 방법을 팁으로 알려드리겠습니다.


삶은 후 바로 찬물에 담그게 되면 고온과 냉온을 오가면서 껍질과 흰자의 밀착을 방지해주므로 이렇게 되면 쉽게 벗길 수 있게 됩니다.


삶은 계란의 보관 기간은?


보통 삶은 계란의 경우 실온에서는 만 24시간까지!


냉장의 경우는 72시간까지가 안전합니다. 


때로는 삶은 계란도 냉장 보관하면 일주일까지 괜찮다고 하는데요. 저는 개인적으로 100시간은 넘지 않았으면 합니다.


조금은 번거롭지만 계란 삶는게 오래걸리지는 않으므로 


2-3일에 한번씩 삶아서 먹는게 좋을 것 같네요^^


오늘도 여기까지 포스팅 하겠습니다. 


즐거운 하루 보내세요!


반응형